Выступление на научно-практической конференции
«Перестройка и обновление России: возможное, достигнутое, упущенное».
Фонд Плеханова.

23 июня 2005 г. в г. Москве. Мзрия Москвы. Новый Арбат, 36

Для успешного демократического развития России и других новых независимых государств Восточной Европы и Центральной Азии, возникших после разрушения СССР, на мой взгляд, недостаточным, но обязательным условием является восстановление демократической традиции, которая наряду с традицией авторитарной и тоталитарной всегда в этих обществах присутствовала.

В новейшее время ярчайшим проявлением этой традиции была «перестройка».

Через двадцать лет после того как она была совместными усилиями антидемократических сил справа и слева остановлена, стало совершенно ясно, что без глубокого осмысления и реабилитации оклеветанных демократических реформ второй половины 80-х годов в общественном сознании в этих странах, их модернизация, движение к демократии и социальной рыночной экономике будет заблокировано или, по меньшей мере, приостановлено на десятилетия.

Если это случится, а пока дело обстоит именно так, при нынешней направленности и динамике глобальных экономических и политических процессов произойдёт скатывание на обочину мирового развития.

Оно уже происходит. Необходимо признать, что реформы в России и в других государствах – бывших республиках СССР, в том числе и в республиках Прибалтики, зашли в тупик. Перестройка, как теперь ясно, была исторической альтернативой олигархии и авторитаризму, экономической немощи и геополитической маргинализации.

Последнее свидетельство тому – так называемые «разноцветные революции» в Грузии, Украине, Киргизии.

Они – проявление отклонения, если хотите уклонения от демократической модернизации, свидетельства незавершенности демократических преобразований. Они говорят, прежде всего, о том, что главная задача, составлявшая суть «перестройки» - освобождение человека и гуманизация общественных отношений, постановка человека в центр политики не решена.

При всех ошибках, допущенных при осуществлении политики «перестройки», о которых неоднократно говорил и М. С. Горбачев, демократическую преемственность можно вести только от нее.

История оправдала перестройку.

Возможность реальной и сравнительно быстрой модернизации была упущена.

Но мы еще можем извлечь уроки.

Главный из них состоит в том, что человек не кончается выше желудка, что при неисчерпаемых богатствах России, благоприятных в целом внешних условиях модернизации, основным ее тормозом является состояние общественного сознания, в том числе и его отношение к «перестройке».

© Виктор Мироненко. 2004-2005.
Hosted by uCoz